Наш адрес: г.Железногорск, ул. Октябрьская, д. 41, 2 этаж,
ПН-ПТ 8:00-20:00 СБ 8:00-16:00
8 (3919) 74-52-00, 8 (3919) 72-14-14

Компьютерная шея

Опубликовано: 14.02.2019

Компьютерная шея, она же текстовая шея (to text – англ. печатать СМС), передний наклон головы, «падающая вперед голова» – это все синонимы одного и того же состояния, когда нарушается соотношение между осями головы, шеи и грудного отдела позвоночника.

Вес головы в среднем около 5 кг. В норме для удержания веса головы в «правильной» позиции (голова строго над шеей, шея над грудным отделом) мышцам шеи (сзади и спереди) требуется одинаковое усилие и на самом деле оно небольшое. Поэтому в норме держать шею прямо организму выгодно с точки зрения энергозатрат.

Почему же сложно держать шею прямо? Почему быстро устают мышцы и хочется «сгорбиться», чтобы мышцы задней поверхности спины (между лопаток) быстрее перестали работать (потому что это дискомфортно)?

Ответ один: у вас уже есть проблемы (мышцы задней поверхности шеи и межлопаточной области детернированы и не справляются с возросшей на них нагрузкой. «Сзади» – «растянуто» и «слабо», «спереди» – «укорочено» и тоже «слабо». И чем больше голова наклоняется вперед тем выше нагрузка на мышцы (которые «выключаются» потому что тяжело) и на позвоночник (здесь нам важен «шарнир» между переходом шеи в грудной отдел). Вспомните правило рычага из механики: чем выше длина плеча (степень отклонения головы вперед) тем выше весовая нагрузка на точку опоры (шейно-грудной переход).

Степень нагрузки видна на рисунке: 5 кг (норма), 5*2,5=12,5 кг, 5*3,5 кг=17,5 кг. В месте «перегрузки» со временем и формируется так называемый «вдовий горбик».

С чего же все начинается?

  • кто-то уже рождается с мышечным дисбалансом (родовая травма)
  • острая травма
  • хроническая перегрузка (длительное положение сидя! с необходимостью смотреть вниз (смартфон, планшет, чтение). Особенно актуально для людей с плохим зрением. Человек хочет «помочь» глазам и «неосознанно» тянет шею вперед к монитору (книге).
  • хронический стресс (типичная реакция тела на «опасность»: наклонить шею, округлить спину (как бы «спрятаться»).
  • отсутствие достаточной тренировки мышц задней поверхности спины и шей.

Если все пустить на самотек, проблемы будут собираться как снежный ком. И к болям в шее и голове добавятся уже более серьезные с-мы дефицита мозгового кровотока (головокружение, снижение зрения, шум в ушах, снижение памяти), а там и до инсульта рукой подать. Инсульт никогда не приходит сразу, всегда есть его предвестники.

Как и что с этим делать я разберу в следующей статье.

С уважением врач реабилитолог Сорокин И.С.

admin

Автор

Все публикации

Добавить комментарий

ONLINE HASSLE FREE APPOINTMENT BOOKING

online hassle free appointment booking online hassle free appointment booking online hassle free appointment booking online hassle free appointment booking