Наш адрес: г.Железногорск, ул. Октябрьская, д. 41, 2 этаж,
ПН-ПТ 8:00-20:00 СБ 8:00-16:00
8 (3919) 74-52-00, 8 (3919) 72-14-14

Восстановление после родов

Опубликовано: 11.02.2019

Боли внизу спины, между лопатками, проблемы со стороны моче-половой сферы и пищеварения – это минимальный список жалоб, которые беспокоят беременную женщину особенно на поздних сроках беременности. «Родишь и все пройдет» – так говорят врачи, надеющиеся на саногенез (способность самовыздоравливаться) организма молодой женщины. Природой так и предусмотрено, чтобы все восстановилось без помощи из вне. Но мы живем уже не в тех условиях, а если уже эти проблемы были до беременности, роды не первые и куча других факторов риска, то без помощи специалиста не обойтись. А еще после родов появляются и косметические проблемы (стрии, обвисшая кожа и т.д.), диастаз прямых м-ц живота, плохое настроение…

К сожалению «мамы» забывают про себя и акцентируются на здоровье младенца. Начинаются бессонные ночи, постоянная необходимость «носить» малыша на себе, что непременно сказывается на здоровье позвоночника (усиливаются боли в позвоночнике, начинаются проблемы с лучезапястными суставами). «Начнет ходить и все пройдет» – слышим мы опять в ответ. И так может продолжаться всю жизнь: в одном месте отпустит, в другом заболит.

Послеродовый период нужно рассматривать как состояние после травмы таза (как минимум повреждение связочного аппарата). Усугублять проблему могут уже ранее имеющиеся нарушения осанки, носившие для пациентки неявный характер.
Кратко рассмотрим биомеханику проблемы болей внизу спины. Передний наклон таза, связанный с беременностью, формируется в течение 9 мес. После родов, чтобы снять нагрузку с низа спины, тазу необходимо принять свое нейтральное положение (устранить передний наклон). А без определенных усилий (активация ягодичных мышц, пресса, тазовой диафрагмы) это порой невозможно, и неправильное положение таза остается с женщиной на всю оставшуюся жизнь и служит пусковым фактором к последующим болям внизу спины, болям в паху, коленях и т.д.
Кто-то начинает заниматься собой (ходить в фитнес зал), а если это не дает снять боль или она появилась уже через 2-3 недели. занятий? «Терпи и все пройдет» – говорят тренера и теряют своих клиентов.
Боль терпеть нельзя с ней надо «договариваться», потому что боль – это сигнал явного или потенциально возможного риска травмы. Назначая противовоспалительные препараты и миорелаксанты мы говорим боли молчи! Диалога не получается и она нарастает вновь и вновь. О причинах боли и зонах перегрузки нам расскажет само тело, оно же и подскажет как все восстановить в отличие от всеми любимого МРТ . «Биомеханический язык тела» (поза, движение и т. д.) поймет не каждый доктор. Для этого нужны специальные навыки и умения, не входящие в программу изучения в медицинском ВУЗе.

Итак, после родов мамочки сталкиваются с целым рядом проблем со здоровьем, о которых сильно-то и не подозревали в ожидании рождения малыша. И если женщина сама не занимается своим здоровьем, то наша система здравоохранения в этом вопросе ограничивается лишь несколькими гинекологическими осмотрами после родов.

В послеродовом периоде необходим комплексный подход, грамотное сопровождение. Здоровье женщины не менее важно, чем ребеночка, ведь нет более бескорыстного и жертвенного служения, чем материнство.

МЦ Панакея предлагает:

  1. Быстрое и безболезненное устранение болевого с-ма при помощи современной физиотерапии ( фокусная ЭУВТ, высокоинтенсивный лазер, магнитотерапия), мягких мануальных техник.
  2. Безболезненное и практически мгновенное увеличение амплитуды движения «застрявших» в неправильном положении суставов по средствам концепции Маллиган.
  3. Формирование правильного двигательного стереотипа а рамках концепции ПНФ и с использование тренажеров TERGUMED (с биологически обратной связью).
  4. Поддержка «правильного» движения при помощи кинезиотейпов и индивидуально разработанной программой доступных и понятных упражнений.

Верните себе радость жизни здорового тела!

С уважением, врач реабилитолог Сорокин И. С.

admin

Автор

Все публикации

Добавить комментарий

ONLINE HASSLE FREE APPOINTMENT BOOKING

online hassle free appointment booking online hassle free appointment booking online hassle free appointment booking online hassle free appointment booking